Seleksi Tahap 1 Oprec Tim Volunteer Kominfo Scholars Official

Seleksi Tahap 1 Oprec Tim Volunteer Kominfo Scholars Official

Seleksi Tahap 1 merupakan seleksi umum yang berlaku untuk seluruh calon peserta magang. Seleksi ini juga merupakan seleksi paling awal yang bertujuan untuk menguji kemampuan basic dari digital marketing yaitu membuat caption kreatif yang menarik dan unik (copy writing skills). Berikut rincian dan langkah-langkah oprec seleksi umum:

Baca juga: Jasa Penerjemah Tersumpah

Prosedur Seleksi Tahap 1

  1. Calon tim Volunteer Scholars riset atau mencari tahu program apa saja yang dimiliki scholars dengan melihat instagram scholars di @scholars_ig. Tidak ada post khusus yang memuat semua program scholars, calon tim Volunteer Scholars harus mencari tahu berdasarkan feed instagram yang ada.
  2. Calon tim Volunteer Scholars membuat infografis semenarik mungkin yang berisi tentang program-program apa saja yang ada di scholars official.
  3. Infografis kemudian diupload ke story instagram masing-masing calon tim volunteer scholars dengan tag ke instagram scholars di @scholars_ig
  4. Infografis yang diupload tersebut discreenshot dan dikirimkan ke link google form Oprec tahap 1 yang disediakan di grup Oprec whatsapp dan / atau di website scholarsofficial.com.
  5. Infografis dipertahakan selama 1 x 24 jam untuk divalidasi oleh tim oprec scholars. Jika pada saat divalidasi, Infografis tidak ada, maka akan dianggap tidak valid.

Ketentuan infografis

  1. Infografis memuat tentang program-program yang ada di scholarsofficial.com yang bisa dicari tahu berdasarkan kegiatan-kegiatan yang ada di @scholars_ig
  2. Tidak ada contoh infografis untuk menghindari terpaku pada contoh
  3. Infografis dapat dibuat sebelum atau pada saat waktu seleksi tahap 1
  4. Infografis dapat diupload ke story instagram hanya pada saat tanggal dan jam seleksi tahap 1

Waktu Seleksi

  1. Pemberian sistem tahap 1 : tanggal 16 Mei 2020 maksimal jam 15.00 WIB
  2. Pengarahan seleksi tahap 1 : Tanggal 16 Mei 2020 jam 20:00 WIB
  3. Seleksi tahap 1 : tanggal 17 Mei 2020 jam 06:00 – 17:00 WIB
  4. Pengumuman seleksi tahap 1 (via website) : tanggal 20 Mei 2020

Penilaian seleksi tahap 1

  1. Pemilihan warna yang digunakan
  2. Pemilihan kata yang digunakan
  3. Kelengkapan jenis program yang dimuat di infografis
  4. Kreativitas dan orisinilitas

Ketentuan tambahan

  1. Calon tim Volunteer Scholars yang upload infografis ke story instagram di luar tanggal dan jam seleksi didiskualifikasi
  2. Calon tim Volunteer Scholars yang tidak mengisi google form didskualifikasi

Submission

Bagi yang sudah melakukan seleksi tahap satu, silahkan mengisi google form disini

Pertanyaan kalian dan jawabannya

Q: Kak, kok aku bingung ya. Program scholar yg dibikin infografis itu yg berbayar atau yg untuk enggak? Atau dua-duanya itu termasuk program scholars?
A: dua-duanya sama-sama boleh

Q: Untuk peng upload an infografis harus dilakukan setelah jam 6 saat seleksi atau boleh sebelum jam 6 dihari yang sama?
A: sudah jelas. Hanya tanggal dan jam yang sudah ditentukan

Q: Apakah account instagram nya boleh berbeda dari saat registration?
A: sebaiknya sama

Q: Apakah pada tahap pertama ini langsung di eksekusi mana yang tidak lolos?
A: mungkin maksudnya yang tidak lolos langsung diijinkan left grup? iya

Q: ka aku mau nanya prosedur 1 poin pertama ini kan kita nyari sendiri topiknya di ig scholar kan yah, jadi semisalnya kayak ada postingan di scholar kita ngikutin maksdnya bukan copas tapi gimna yah, intinya bukan copas sih ka trus kita buat baru lagi tapi dengan bahasa sendiri dan se kreatif kita sendiri, tapi infonya yah dri postingan scholar yang kita lihat, begitu?
A: kalian bikin infografis tentang program scholars berdasarkan apa yang ditampilkan di instagram @scholars_ig

Q: Apakah ada ketetapan ukuran untuk infografis nya?
A: tidak ada

Q: Kak bisa jelaskn mengenai infografis itu seperti apa gak yg lebih rinci?
A: saya rasa ini bisa googling

Q: Oiyaa kak mau nanya lagi nii, ini kan jatuhnya magang yaa kak dan waktunya 4 bulan. Ini resmi dari Kominfo kan kak? Trus magangnya sistemnya wfh/wfo?
A: ini volunteer, bukan magang. Dan ini divisi kominfo di scholars official bukan kementerian kominfo

Q: Apakah harus memuat seluruh program yang ada di scholars official atau boleIrawati beberapa program saja untuk dibuat infografis?
A: sederhanya, kelengkapan menjadi salah satu poin pendukung penilaian

Q: Bagaimana tim penilai bisa mengetahui keorisinilan infografis yg dibuat sendiri oleh peserta?
A: kami memilih percaya. Bagaimanapun pada akhirnya akan ketahuan kan.

Q: Apakah ada ketentuan aplikasi untuk mendesain? Atau boleh memggunakan aplikasi desain grafis apa saja yg kita bisa?
A: apa saja

Q: Apakah dalam infografis disebutkan nama pembuatnya?
A: boleh

Q: untuk link gogle formnya itu diberikan pada saat kapan kak?
A: silahkan baca lagi sistem ya

Q: apakah ada ketentuan terkait format infografis (misal: ukuran)
A: tidak ada

Q: Jadi ini infografisnya remake ya ka? Misal nya di ig @scholars_ig sudah tertera infografis ttg program student exchange, jadi kita remake design yg konten nya ttg student exchange tersebut ( berdasarkan konten yg telah peserta pilih/riset)
A: enggak. Kalian bikin infografis program scholars bukan info beasiswa atau students exchange yang ada di scholars. Contoh program scholars: Ngopi Beasiswa

Q: Berarti di tahap 1 ini kita cuma buat program nya scholars ya kak? Tim scholars nya di tahap selanjutnya?
A: cerdas

Q: Ini nanti berarti kita milih salah satu program dari scholars ?
A: silahkan baca kriteria penilaian

Q: Jika semisal ada salah satu peserta yang dibuatkan oleh pihak lain adakah konsekuensi nya?.
A: diskualifikasi

Q: Konten infografisnya dalam bentuk landscape atau potrait?
A: sekreatifnya kamu

Q: Infografis yang di upload ke story instagram masing-masing calon tim volunteer scholars dengan tag ke instagr am scholars, verarri wajib buka private ig yah?
A: Yup! biar mudah validasi

Q: Untuk infografis nya bikin lebih dari satu atau cukup satu aja ?
A: 1

Q: Seleksi tahap 1 salah satu nya dilihat sari kelengkapan info beasiswa yang akan di share, jika hanya beberapa saja apakah akan lolos?ny
A: bukan infografis tentang beasiswa tapi tentang program scholars

Q: Karena diupload ke story instagram berarti ada ukuran khusus ya dari infografisnya? terimakasih
A: Sekreatifnya kalian

Q: apakah di dlam infografis yg kita buat, apakah perlu dicantumkan benefit2 dari semua program?
A: sekreatifnya kalian

Q: Adakah batas minimal mencantumkan programnya atau setahu kita saja?
A: lihat kriteria penilaian

Q: disitu tertera bahwa seleksi tahap 1 tgl 17 mei jam 6-17. sementara dikatakan bahwa story ig dipertahankan 24 jam. kalo dihitung antara jam 6-17 hanya 11 jam.. jadi dimulai utk upload story ig sejak jam berapa?
A: intinya biarkan story itu terhapus dengan sendirinya

Q: Kak kalau lewat dari jam 15.00 gimana kak?
A: diskualifikasi

Q: Izin bertanya ka, jdi hri ini hanya baca seleksi atau langsung buat infografis?
A: buatnya bisa hari ini. Untuk tanggal dan jam seleksi lihat sistem.

Daftar Peserta Lolos Tahap 1

A.Nadia Mughsita Sani @nadiamughsitasani
Aisyah achrijna ismawati @aisyah_achjr
Aldra Penta @aldrapenta26
Alemina Ateta Ngena Ginting @aletaagtg
Alia Fatma Savira @aliafatma18

Ananda elga pratiwi @elgaaa1331 dan @elgaprtwi13
Andrean Patwa @andrean_patwa20
Annisa Qurrota A’yun @annisaayun
Annisa Rahmi Anugrah @annisarahmianugrah
Annisaa Nur Ekaputri anisnure

Apriliani Wulandari @aprilianiwulan
Arni putri awaliyah umar @ar_arniputri
Arni putri awaliyah unar @ar_arniputri
Asih Meirani @asihmei25
Aulia Dhita Pritaningtyas @adhitaprita

Azzalia Nahda Firdani @azzalianahdaf
Chafda Larasati @saringansenja
Clacendya Fellicya Tatipikalawan @fellicyaclacendya
Della Anggreani @Dellaanhgreani_06
Desi Kurnia @ds_kurnia

Dian Cita Putri @diancitap
Dianvintya Ayu Cetamaya @dianvintya.ayu
Dwi Noor Hidayah dwinh____
Ertha Anggun Novalia @erthaaaanvl
Farah Haura @farahhaura

Fatimah Azzahra @zahra.haee
Ganang Alif Syahroni @ganangaliff.id
Ghevira Angelina @gegeepira
Hamidah Aulia Manalu Ukhtifillahawesome
HENDRIK TEMBU SUNJAYA @hendrick_sv

Hikmah Fatimah @hiikhik
Indra Gunawan Barutu jericoger
intan salsabila mauludina sari @intansalsabila06
Irbithul Fikriyah Alauhi @alauhi
Ismalia Martini @ismaliamrtn

Ismiyanti @ismiii17
Karimatussholikah Rujitoningtyas @brokenbutstillcool
Kristitian Jene @titinjene96
Luthfi Zain @luthfi_zain15
M.syaikhadena @syaikhadena2nd

Maimunah @Munahmay_mun
Maulidiawati Khoirunisa @khoirunisaniss
Mitha Melanie Putri @mithamelanie
Muh Aswad Ashan @aswadashan
Muhammad Nurul Ikhsan @1khsanmuhammad

Mutfi zhulian @mutfi_zhulian Mutiara
Nazifah @mutiaranzfh02
Nada Sausan Salsabilla @nadaslbl
Nadia Afiya @nadiaafiya
Nadia El Khair @naadiaelkhair

Nadya Khoirul Jannah @nadyakhoirul7
Najmah Sabita @najmahsabita19
Nanda nafisah puspithasari @nafisahp
Natalinda Erlina Amheka @natalinda215
Novilia Fajrin Nur Fatika @novilia.fatika

Nur Syahraeni @sanyraaenii
Nurindah Maharani @maccaroony_
Putri Mayangsari @p.mayangs
Rahma Rizky Fajriati @rahmarf
Rani Sahara Tarigan @ranisaharaaaa

Revin Ananda Nizbach @revinananda98
Reza Oktaviani @re.tvn
Salaman abdussalam salman_abdussalam22
Salisa Nur Amalia @tsaffya_
Sarah Istiqomah @sarahistqmh

Selfiana @selfiimran_
Shendy Hilda Shafira @hi.shafra
Sintia Putri sintiaputriarum
Suhaini @cenisuhainii
Ulfa Amalia @ulfaamalia_

Ulva Rafa @rafaulva
Wenny Martucilia @wennymartucilia2505
Wida Puspita @puspitawida
Winda Arbiah @quoteswindarbi
Yasmin Suci Tazkiatunnufus @tazki.al30

Yesicha Megawarni Lumban Raja ymnl_17
Yona Mayura Yona Mayura
yuspita sari @yuspita_20

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published.