Materi TOEFL Structure tentang Subject Verb Agreement part 2
Subject Verb Agreement terkadang bisa menimbulkan kegalauan dikarenakan banyak soal tricky yang dengan gampangnya dapat mengelabui kita ketika sedikit meleng. Nah, agar kita tidak ‘tertipu’, ‘terjebak dan gelincir didalamnya’, ada jenis-jenis kata yang harus kita ‘waspadai’ keberadaanya. Kata apa sajakah itu? Semuanya akan dibahas dibawah ini:
1. Kata yang berawalan Any, No + singular Noun, Some, Every, Each, either, neither (Indefinite Pronoun)
Anybody
Anyone
Anything
Nobody
No one
Nothing
Somebody
Someone
Something
Everybody
Everyone
Everything
Each
Either
Neither
Note: Either neither selalu dianggap tunggal jika tidak berpasangan dengan ‘or’ dan ‘nor’.
Contoh:
- Everbody who has not purchased a ticket should be in this line
- Something was under the house
Perhatikan kalimat diatas, Everybody dipasangkan dengan ‘has’ bukan ‘have’. Begitupun dengan something dipasangkan dengan ‘was’ bukan ‘were’
Anybody
2. None/ No
None dan No bisa jadi plural atau singular tergantung kata benda (noun) yang mengikutinya
Contoh:
None of students have finished the exam
Kalimat diatas verb nya harus -have karena setelah None diikuti kata jamak yaitu ‘students’
No example is relevant to this case
Dalam kalimat diatas diperlukan verb ‘is’ karena setelah kata ‘No’ ada singular noun yaitu example.k
3. Either/Neither
Pernah atau sering lihat either berdampingan dengan or dan Neither berdampingan dengan ‘Nor’? Jika kamu bertemu yang seperti ini, maka dalam menentukan verb yang cocok adalah dengan melihat ‘noun’ yang muncul setelah ‘or’ dan ‘nor’
Contoh:
- Neither john nor his friends are going to the beach today
- Either John or his friends are going to Bandung today
Note: perhatikan noun setelah ‘or’ dan ‘nor, verb nya selalu mengikuti noun yang diletakkan setelah ‘or’ dan ‘nor’
4. Gerund
Kamu tau apa itu Gerund? Gerund adalah kata kerja yang dibendakan atau kata kerja yang bertindak sebagai kata benda. Ciri Gerund adalah memakai imbuhan -ing dan terletak diawal kalimat sebagai Subjek. Jika kamu menemui ini, maka semuanya dianggap singular.
Contoh:
Stalking my ex-girlfriend is my hobby
Watching horror movie is horrifying
Soal Verb Agreement 2
- Anything (is/are) better than going to another movie tonight
- Skating (is/are) becoming more popular everyday
- Each student (has/have) answered the first three questions
- Either John or his friends (is/are) going to the beach today
- Neither the boys nor Carmen (has/have) seen this movie before
Kunci Jawaban:
- Is (Anything adalah indefinite pronoun, maka harus dipasangkan dengan to be singular)
- Is (karena Skating adalah Gerund)
- Each (Karena Each dianggap singular, maka harus dipasangkan dengan verb singular juga)
- are (Karena Either muncul bersamaan dengan ‘or’ maka yang harus diperhitungkan adalah kata sebelum verb yaitu ‘his friends’ yang mana itu adalah kata jamak)
- Has ( karena ‘neither’ muncul bersamaan dengan ‘nor’, maka yang harus diperhitungkan adalah kata sebelum Verb yaitu Carmen yang mana itu adalah singular dan harus dipasangkan dengan verb singular yaitu ‘has’)
By: Vera Nursyarah
Instagram: @veranursyarah
Email: nursyarahvera@gmail.com
Baca juga:
Materi TOEFL Structure tentang Subject Verb Agreement Part 1

